Baca dan Tulis Partisi NTFS Dari Mandriva…??? Jelas Bisa Dong…..

Ada seorang teman yang membawa laptopnya pada saya sambil bertanya, “saya simpan file kerjaan & mp3 saya di partisi windows, tapi sekarang saya lagi pake Mandriva. Gimana caranya biar saya bisa mengakses file dokumen kerja saya yang ada di partisi NTFS tersebut sambil mendengarkan mp3 yang berada di partisi terserbut.?”. Saya jawab “Bisa dong… masa’ bisa lah… :-p  .”

Agar Mandriva bisa melakukan proses baca dan tulis di partisi NTFS, akhirnya terpaksa juga konek ke internet buat nyedot paket program ntfs-3g (program untuk LINUX biar bisa baca dan tulis pada partisi windows). Sebenarnya Mandriva menyediakan beberapa cara gampang untuk install paket program, yang penting udah tau syarat utamanya… yaitu udah tersambung ke server repos, baik itu lewat internet ataupun repos offline pake dvd repo, untuk milih daftar server repo online bisa di cek dihttp://easyurpmi.zarb.org.
ok, kita mulai aja install ntfs-3g mulai dari langkah awal ya… :
#urpmi ntfs-3g
kalo ada konfirmasi untuk install secara default dependency nya tekan ‘Y’ untuk ya. dan tunggu proses instalasi berikutnya.
setelah selesai, paket ntfs-3g bisa langsung digunakan. begini caranya. hdd temen tadi udah kepasang dan di kenali sebagai device hdb0 dan hdb1 (sesuaikan dengan kondisi yang ada). kemudian kita buat direktory di mandriva untuk mount point hdd tersebut
#mkdir /mnt/{winc,wind}
kemudian mounting
#ntfs-3g /dev/hdb0 /mnt/winc
#ntfs-3g /dev/hdb1 /mnt/wind
atau bisa juga dengan perintah seperti ini
#mount -t ntfs-3g /dev/hdb0 /mnt/winc
#mount -t ntfs-3g /dev/hdb1 /mnt/wind
nah, sekarang partisi dengan File System NTFS udah bisa di akses untuk baca & tulis. gampang kan.. ??
oh iya buat yang kepengen agar tiap Mandriva booting NTFS langsung otomatis ter-mount, edit file
/etc/fstab dan tambahkan di akhir baris perintah ini
/dev/hdb0 /mnt/winc ntfs-3g defaults 0 0
/dev/hdb1 /mnt/wind ntfs-3g defaults 0 0
beres deh… untuk keterangan lebih lanjut bisa merujuk ke situshttp://www.ntfs-3g.org/



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Baca dan Tulis Partisi NTFS Dari Mandriva…??? Jelas Bisa Dong….."

Poskan Komentar